jueves, 20 de septiembre de 2012

Cuy Asado.

                            Curiosidades del plato típico principal, El Cuy Nariñense.



El día de la Colombianidad, en la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen, fue un día representativo para cada una de las alumnas, ya que pudimos explorar no solo cada lugar de nuestro bello país sino que cada aprendizaje fue interactivo y educativo.
El plato nariñense principal es el cuy asado, tuvimos a algunos visitantes de esta región y nos comentaron que en su departamento si eres invitado a degustarlo es un símbolo de estima.





Nutricionalmente, este platillo es reconocido por su bajo contenido en grasas y es rico en proteínas, ya que su crianza se realiza directamente entre los campesinos de la región.
Este roedor, se alimenta principalmente de hierba o pastos verdes, ya que entre más variada sea su dieta alimenticia, más proteínas y alimentos adquiere, se le debe proporcionar diferentes tipos de cereales o granos para contribuir a el desarrollo de su energía y su crecimiento, aunque es importante aclarar que algunos tipos de plantas como el diente de león o la cola de caballo son perjudiciales para su salud.
Para el almacenamiento y cuidado para realizar una buena crianza se deben tener en cuenta instalaciones adecuadas construidas con adobe o madera, la base debería contener aserrín u hojas secas y mantenerlas limpias. Un cuy debe ser sano, con pelaje brillante y bien desarrollado.

El cuy se sirve tradicionalmente con papa criolla, o papa pastusa, ají y aliños especialmente preparados con adobe, para beber se acompaña con café negro o aguardiente. 

En nuestro grupo de presentación decidimos acompañarlo con hojas de cilantro y palomitas de maíz para dar una buena impresión de el platillo, es un excelente tipo de carne y muy delicioso en cuanto a gastronomía colombiana.

Este plato es muy importante en Nariño por esta razón es la mascota oficial de el equipo de fútbol de la región, económicamente es un producto esencial en el mantenimiento de familias de bajos ingresos,  su crianza es fiable ya que este pequeño animal no requiere de cuidados específicos y su técnica de adaptación es muy accesible.


   Alumna: Paula Alexandra Idrobo Méndez.

2 comentarios:

  1. Este roedor, se alimenta principalmente de hierba o pastos verdes, ya que entre más variada sea su dieta alimenticia, más proteínas y alimentos adquiere, se le debe proporcionar diferentes tipos de cereales. spanotes.org/cuenta-bancaria-fineco/

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